أنتظم طلبة الفصل الأول (الربيع 2018م) بكلية تكنولوجيا المعلومات صباح أمس الاربعاء في أولى جلسات العصف الذهني Brain Storming في مادة أساسيات تقنية المعلومات IT Foundation وذلك من خلال تقسيم الطلبة إلى أربع مجموعات تضم كلٌ منها من 10 إلى 12 طالباً.
وقد تعرف الطلبة من خلال "حلقة النقاش" على نظام الحاسوب وخصائصه والوظائف الأساسية له، بالإضافة إلى تحديد الأهداف العلمية على مدار الأسبوع والتي ستتم تغطيتها في جلسات استخلاص المعلومات Debriefing .
والجدير ذكرُه أن الجامعة الليبية الدولية تتبع "اسلوب التعلم المبني على حل المعضلات" Problem Based Learning بعملية تعلم وبحث ذاتي Self-Learning وهو نظام أو أسلوب يُعرف اختصاراً بـ PBL ويتمير بأنه نظام تعليمي متطور يعتمد على وضع الطالب أمام معضلة محددة يقوم بمناقشتها في اليوم الأول الذي يعرف بـ ("Brain Storming "BS) ومن خلاله يقوم الطالب بتحليل الأفكار المطروحة للنقاش ويستنبط منها الأهداف التعليمية تحت إشراف Tutors (المشرفين التعليميين) .
ويتحصل الطالب من خلال هذا الاسلوب أو النظام على فرصة للبحث والتدقيق في الأهداف التعليمية واستشارة المشرف التعليمي في اليوم التالي فيما يُعرف بـ Tutor Availably ليتعرف على مدى عمق المعلومات ودقتها، على أن تعقد في اليوم الثالث حلقة نقاش تُعرف بـ DeBriefing حيث يناقش الطالب مع زملاءه تفاصيل الاهداف التعليمية ويتم تقييمه على ما قدمه في حلقة النقاش.